Приветствую Вас Гость!
КОМИТЕТ АДМИНИСТРАЦИИ КЫТМАНОВСКОГО РАЙОНА ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Среда, 26-Февраля-20, 11:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Рекомендуем!

Быстрее и безопаснее!

Об образовании

>

Категории раздела

Новости

Поиск

Важная информация








Для слабовидящих/Карта сайта




Информация для учеников/выпускников



Линия помощи «Дети Онлайн»







Форма входа

Полезные сайты

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Здоровый образ жизни «Красота среди бегущих!..»


22:27
Здоровый образ жизни «Красота среди бегущих!..»

19 сентября в с.Сунгай состоялся районный спортивный кросс, посвященный памяти моряка – подводника Юрия Дубова, нашего земляка, трагически погибшего много лет назад на затонувшей   подлодке К-129. Каждый год в Сунгайской СОШ, где в свое время учился Юрий Иванович, проходят торжественные мероприятия, чтобы почтить память доблестного человека. В 2014 году это был кросс. Принять участие в забеге районного масштаба решили практически все общеобразовательные учреждения Кытмановского района за исключением пары отдаленно расположенных школ. Там, где команда не набиралась (по положению в кроссе соревновались по четыре девочки и четыре мальчика разного возраста из каждого ОУ) на соревнования рвались единицы. Как это получилось в Петрушихинской ООШ. Из-за болезни учеников восьмого класса честь школы пришлось защищать семикласснику Николаю Фролову. И пусть Коля в призеры забега не попал, но участие в этом мероприятии принял, а также узнал, кем был человек Юрий Дубов, ради которого столько людей в этот хмурый сентябрьский день съехалось в притаежное село Сунгай.

   … Торжественный митинг памяти Ю.И.Дубова прошел на школьном дворе. Сунгайская СОШ уже несколько лет с 2002 года с гордостью носит имя героя – подводника. Ребята здесь с первого класса знают историю своего земляка. Каким рос Юра Дубов, как учился, о чем мечтал, с кем дружил, какими человеческими качествами обладал. Поэтому именно ученикам и было доверено выступить на митинге перед своими ровесниками из других школ района. Они рассказывали о жизни и гибели Ю.И.Дубова, читали стихи. Их наставник по краеведческой работе, учитель истории Светлана Морозова пояснила, что в школьной музейной комнате, посвященной погибшему моряку, самыми  уникальными экспонатами являются письма Юрия Дубова. «Наш музей занимает площадь в 12,5 кв.м. Эта маленькая комната напоминает один из отсеков подводной лодки. Атмосфера располагает к тому, чтобы дети, пришедшие на экскурсию, почувствовали себя на корабле. Здесь собрана информация о всех затонувших подлодках. Так, на лодке К-8, затонувшкей 12 апреля 1970 года, служил дед нашего ученика Максима Воронина. Его уже года два как нет в живых, но он вспоминал, как в тот страшный день ему удалось спастись, а вот 53 члена экипажа погибли, задохнувшись продуктами горения…

   Большую помощь в создании музея нам оказал друг детства и одноклассник Юры Дубова Виктор Иванович Шутов. Самые лучшие экспонаты – это письма моряка. Он писал домой редко. В очередной раз возвращаясь из автономного плавания, он  обнаруживал десятки писем на свое имя от родных и друзей», - рассказала она.

   На митинге присутствовали глава администрации Сунгайского сельсовета Виктор Бедарев, председатель комитета по образованию администрации района Владимир Ершов, председатель комитета по спорту Андрей Каравайцев и спонсор школы Иван Заречнев, который лично был знаком с подводником Дубовым. Он напомнил ребятам, что Юрий Иванович служил на флоте во времена холодной войны, и чтобы современным школьникам не расти сегодня  Иванами, не помнящими родства, нужно чтить память таких доблестных земляков.

   Холодная ветреная погода не особо располагала к отдыху на природе. Но кросс – дело особенное. Сунгайцы организовали его за селом в поле, недалеко от реки. На дистанции в 1,2 и 3 км бежали девчонки и мальчишки в трех возрастных группах. Как отметил тренер-преподаватель детской юношеской спортивной школы с.Кытманово, один из судей состязания Олег Полосухин, забег организован был хорошо: «Трасса отмечена, для тех, кто замерзнет, есть горячий чай, установлен деревянный туалет. Все продумано». Подкачала только погода. Но в непогоду бегать даже интереснее, к такому мнению пришли юные кроссмены, пробежавшие по пересеченной местности несколько раз отрезк трассы в 500 метров каждый. Ровные ряды бегунов на старте и отдельные финиши каждого на заключительных метрах трассы. Одно слово – красота! Лица раскрасневшиеся, в одних футболках, едва достигнув финиша, они падали на траву, тяжело дыша. Правда, тренеры и наставники не давали им рассиживаться на холодной земле, уводили к костру, в теплые автобусы.

   «Мы сегодня хотим победить. Я только что пробежала кросс. До сих пор жарко», - говорит восьмиклассница из Тяхты Лида Вигриянова. Этот настрой на победу полностью разделяла и команда девчонок из Семено-Красиловской СОШ. Карина Лореш, Юля Якушева, Алина Черникова, Настя Варанкина сделали все возможное, чтобы попасть в призеры кросса, и это им удалось в общекомандном зачете.

   Семен Сургутов – десятиклассник из Сунгая тоже верил в победу своей команды. На родном поле можно было победить, но соперники оказались сильнее.

   У учителей Сунгайской СОШ была другая задача – поддерживать всех участников кросса веселыми речевками. А их было больше ста ребят из 14-ти школ.

   В личном зачете среди младших бегунов в победители и призеры вышли среди школьников: Никита Кончиков (КСОШ №1) – I  место, Слава Богомолов (Сунгайская СОШ ) – II место, Данил Макеев (Новотарабинская СОШ) – III место; среди девочек: Настя Варанкина (Семено-Красиловская СОШ) – I место, Жанна Тузикова (КСОШ №2) – II место, Настя Нестерова (Дмитро-Титовская СОШ) – III место. В средней группе у мальчиков Женя Шестиперов (КСОШ №2) занял I место, Вова Скорокодонских (Семено-Красиловская СОШ) занял II место, Виталий Федоткин (Тяхтинская СОШ) занял III место; у девочек Даша Филиковская (Старотарабинская ООШ) заняла I место, Тома Юшкевич (Дмитро-Титовская СОШ) заняла II место, Карина Лореш (Семено-Красиловская СОШ) заняла III место. Среди старшеклассников у юношей I место занял Сережа Борисов (КСОШ №1), II место – Стас Иванов (Новотарабинская СОШ), III место – Саша Гриценко (Дмитро-Титовская СОШ); у девушек I место заняла Настя Макеева (Новотарабинская СОШ), II место – Марина Потокина (КСОШ №2), III место – Ольга Ядыкина, с.Кытманово.

   В командном зачете победителями и призерами стали Отрадненская – I место, Старотарабинская – II место, Новоозернинская ООШ – III место; Семено-Красиловская – I  место, КСОШ №1 – II место, Дмитро-Титовская СОШ – III место.

   … У моряков существует такая традиция: бросать цветы и венки в воду в том месте, где погибли их  друзья. В конце мероприятия дети и взрослые спустили на водную гладь сельской речки венок. Кто знает, может быть маленькая речушка Сунгай донесет этот венок до больших полноводных рек, а оттуда в открытое море, в Тихий океан к месту, где затонула та самая подлодка К-129, на которой проходил службу веселый, отзывчивый, открытый сельский паренек Юрка Дубов?...

Наталья ОРЛОВА.

 

 

 

Просмотров: 583 | Добавил: K-obr-kit | Рейтинг: 0.0/0